• 帐号
  • 密码

GMT带领中国音乐教师亲临世界级大师音乐殿堂

2017-01-04 | 新闻中心

 

JOSHUA BELL

美国小提琴家,1967年12月9日出生于美国印第安纳州。

提起Joshua Bell,最容易联想到的便是一部经典的电影《红色小提琴》。该影片中的小提琴演奏部分都是由Joshua录制成的。特别是影片中的一段精彩的Pop's concert(波普的音乐会)是由Joshua充当Pop的替身完成的拍摄。由于Joshua精湛的琴技,该影片获得了奥斯卡最佳原声音乐奖。

无论作为古典乐演奏独奏家抑或与流行跨界的当代“新古典”代言人,约夏·贝尔的成绩都堪称骄人。在美国,他是获得主流媒体一致褒奖的“古典音乐超级巨星”,《纽约时报》曾评论道:“贝尔先生不站在任何人的阴影之下。”

相比传统的古典乐演奏家扬名于各类大赛以及与名团大师合作的经历,贝尔更显得有几分“传奇性”。他曾为许多著名的电影担纲配乐,近作有张艺谋的电影《金陵十三钗》,不过更传奇的履历当然是令他摘得奥斯卡最佳配乐的《红色小提琴》。

和贝尔同样分量十足的还有他手中那把价值350万美元的斯特拉迪瓦里名琴。电影中的小提琴流传了三个世纪,让每一个它所接触过的灵魂,绽放出耀眼的生命火花。而现实中,亦有一把同电影中极为相似的“红色小提琴”,如同冥冥之中受到感召般在现实中寻找到贝尔——这把1713年制成的名琴,在失窃半个多世纪后,以偶然的机会辗转流到贝尔的手中,当贝尔初次试着演奏这把红色亮漆的名家乐器时,他直觉“与琴合为一体,这把琴仿佛就是为我而生的”。

 

约夏贝尔还曾应《华盛顿邮报》邀请,做过一个有趣的“地铁演出”

 

华盛顿特区的一个地铁站里,一位男子用一把小提琴演奏了6首巴赫的作品,共演奏了45分钟左右。他前面的地上,放着一顶口子朝上的帽子。显然,这是一位街头卖艺人。

 

 没有人知道,这位在地铁里卖艺的小提琴手,是约夏·贝尔(Joshua Bell),世界上最伟大的音乐家之一。他演奏的是一首世上最复杂的作品,用的是一把价值350万美元的小提琴。

 

在约夏·贝尔演奏的45分钟里,大约有2000人从这个地铁站经过。

 

 大约3分钟之后,一位显然是有音乐修养的中年男子,他知道演奏者是一位音乐家,放慢了脚步,甚至停了几秒钟听了一下,然后急匆匆地继续赶路了。

 

大约4分钟之后,约夏·贝尔收到了他的第一块美元。一位女士把这块钱丢到帽子里,她没有停留,继续往前走。

 

6分钟时,一位小伙子倚靠在墙上倾听他演奏,然后看看手表,就又开始往前走。

 

10分钟时,一位3岁的小男孩停了下来,但他妈妈使劲拉扯着他匆匆忙忙地离去。小男孩停下来又看了一眼小提琴手,但他妈妈使劲地推他,小男孩只好继续往前走,但不停地回头看。其他几个小孩子也是这样,但他们的父母全都硬拉着自己的孩子快速离开。

 

到了45分钟时,只有6个人停下来听了一会儿。大约有20人给 了钱就继续以平常的步伐离开。

 

约夏·贝尔总共收到了32美元。 要知道,两天前,约夏·贝尔在波士顿一家剧院演出,所有门票售罄,而要坐在剧院里聆听他演奏同样的那些乐曲,平均得花200美元。

 

 实验结束后,《华盛顿邮报》提出了几个问题:

 

一、在一个普通的环境下,在一个不适当的时间内,我们能够感知到美吗?

 

二、如果能够感知到的话,我们会停下来欣赏吗?

 

三、我们会在意想不到的情况下认可天才吗?

 

最后,实验者得出的结论是:当世界上最好的音乐家,用世上最美的乐器来演奏世上最优秀的音乐时,如果我们连停留一会儿倾听都做不到的话,那么,在我们匆匆而过的人生中,我们又错过了多少其他东西呢?

 

 

7/2017

GMT将有20名幸运的认证教师有机会到美国圣玛丽大学明尼苏达艺术学院进行师资培训。在高能充实的培训课程之外,我们将有机会在“贝多芬音乐节”中 亲耳感受、亲眼目睹 JoshuaBell  —— 这位世界上最伟大的小提琴演奏家美妙绝伦的音乐和精湛的演奏!

 

除了约夏·贝尔的演奏会,还有曼哈顿室内乐团、明尼苏达交响乐团的精彩音乐会! 欲知详情敬请留意下回分解!

 

如果说从前错过的太多,那么这次近距离感受世界大师的演奏就真的不能再错过了!

 

 

 

 

 

新闻中心

联系我们

电话:020-37651753

时间:9:00 — 17:30
(周一至周五)

考试咨询:gmtchina@outlook.com
 
添加微信

粤ICP备11030949号-2 Copyright©2016 gmtest.org.cn All Rights Reserved. 广州唐音文化传播有限公司 版权所有